当科技被赋予温度,见证高海拔之家重获温暖-开元体育英超

2018-09-25 20:56

典型藏式家庭与智能科技的融合

西藏,全中国海拔最高的地方,也是这一期委托人藏族小伙洛桑一家六口世代居住的地方。这个离太阳最近,世人眼中的“最温暖的地方”,却让洛桑一家饱受“寒冷”的困扰。

问题重重的典型藏式民居

1.格局和功能划分不合理。洛桑的房子总面积为202平米,客厅是最大的一个空间,然而在平日里几乎没有什么作用。客厅旁边的房间原来是一个小厅,现在是洛桑妈妈的卧室,也是洛桑大女儿的书房。二楼中间的房间是洛桑父亲的卧室,但洛桑父亲每次上楼都非常困难。细长的屋顶,是洛桑家晾晒大型衣物以及床单被罩的地方,通往屋顶的楼梯非常陡峭,上下极不便。

2.采光不足。洛桑家最重要的阳光房,由于材料老化导致采光非常差,并且由于他们扩大了阳光房的面积,阻挡了其他房间的采光。

3.储物空间不足。洛桑家唯一的储藏间空间狭小,厨房需要大量的空间储存食物,衣橱也早已塞满。

4.卫生间使用困难。最靠近门的地方是全家唯一的卫生间,面积狭小,由于管道和水压的问题,房间已不具备浴室的功能。

问题重重的藏式民居

这一次,曾经亲手为哈尔滨那个同样存在气温直逼零下30度,并且采光分布不合理的高纬度之家着手改造的设计师史洋,将挑战海拔最高的家。作为每一期的改造都带给我们强烈的地域建筑色彩的史洋,将会作出如何惊人的设计呢?

在困难中前行 将智能科技融入民族风情

此次的改造过程,可谓困难重重,由于进藏的路况条件差且今年气候异常,这次高原改造,每一批来到现场的货物,都经过了翻山越岭,长途跋涉,所有的工作人员也都在高海拔低气压的环境下,付出了意想不到的艰辛。

在房子的整体格局上,设计师将入门区域从东侧调整到南侧,可用面积扩大了4个平米。保留了老建筑内的格局后,拆除整个庭院中的建筑重新进行规划,打造不同的使用空间,做流线化处理。一楼是相互贯穿的阳光房大客厅和一个卧室,二楼区域则为卫生间,佛堂和两个卧室。

整体空间改造前

整体空间改造后

阳光房和客厅贯通后,不仅面积整体扩大了,还兼具了餐厅的功能。设计师还非常慎重地选择了三玻两腔的玻璃,保暖更性强。

替代洛桑家先前采用燃烧木材这一传统的方式取暖,设计师引入了环保节能的采暖系统,还为全屋加入了地暖,不仅能够解决屋内寒冷问题,同时再也不用担心家中空气问题。

洛桑困扰的吊顶问题也得到了很好的解决,设计师在公共区域的吊顶采用了比较现代的手法,重新演绎传统的、装饰性的纹理,也在功能性上改善了原有吊顶的弊端。

为了保护传统建筑原有的风格,设计师还按照当地的习俗,为这个房子的大门和窗口以及过梁处增添了藏式装饰。

 

在室内部分,为了更适合委托人一家的需求,设计师还多方查找资料,自己设计了许多具有民族风情的灯饰和格栅。

室内的区域,不仅是样式上增加了许多具有藏式风情的装修隔断,在墙面颜色上,设计师也根据不同空间,选择了不同的色彩与之对应。外墙墙面,选择了开放式外墙漆,既能暴露木纹机理,白色也是向传统藏式建筑致敬。

在储物空间方面,设计师为洛桑一家精心准备了一款橱柜,内部有不同空间划分,并利用原先走廊的位置,打造了一组大容量的储物柜。

用卫浴空间 解决功能与情感需求

在卫浴间方面,设计师不仅增加了一个卫生间,在用途上也做了区分。根据业主的要求和习惯,二楼的一个卫浴间,以浴缸和花洒相结合的沐浴形式供父母和女儿使用,一楼的另一个洗手间保留在庭院给爷爷奶奶使用,两个卫生间都有淋浴功能,解决了洛桑一家洗澡难的大问题。

改造前卫浴空间

改造后卫浴空间

两间卫浴间也都配置了恒洁q10智能一体机,具有“高智商 高情商”的q10,独特的led靓丽视窗设计,让重要参数一目了然,有人靠近时还会自动点亮;冲力稳定强劲,即使在低水压的高海拔地区,依旧能够顺畅冲水并起到节水作用;荷叶疏水功能,能够将滴落在坐便器上的水渍形成小水珠,使其快速滑落,抗油污易清洗。此外,“高智商 高情商”的q10还具备智能翻盖功能,减少了洛桑父母上厕所时弯腰等不便操作;一键旋钮设计,可针对一楼的老人及二楼的年轻人和孩子的卫浴间,分别提前设置好所需冲水效果,一键操作,化繁为简;新增的一个功能,在男士上完厕所离开后,能够感应冲水,极大程度解决了男士粗心的习惯以及洛桑爸爸行动不便的问题。

一楼老人卫浴间的q10坐便器

二楼父母和孩子卫浴间的q10坐便器

设计师还特别为两间卫浴间选用了恒洁简奢浴室柜收纳空间丰富,方便洛桑家的不同成员对于不同的个人需求合理储物,独特的工艺设计搭配精致把手,为整个卫浴间带来前卫的设计风尚,并且该浴室柜采用防水面板,五层环保上漆工艺保证了其更经久耐用。

一、二楼卫生间简奢浴室柜

考虑到二楼卫生间是洛桑夫妻和孩子使用,设计师为了让孩子可以在洗澡时有更多的乐趣,采用了淋浴和浴缸相结合的沐浴方式,特别选择恒洁花洒和浴缸,浴缸的整体设计采用人体工程学设计,确保舒适洗浴。

 二楼父母和孩子卫浴间浴缸

经过一系列的改造,洛桑实现了自己对于家的期望,设计师也真正做到了既可以满足现代舒适、时尚的需求,同时也能让其一家世代能够在这样的房间中延续藏族民俗文化的愿望。在此次的卫浴空间上,我们看到了卫浴空间是如何带给洛桑一家在生活上巨大改变的,双商在线的卫浴用品,不仅实现了基本功能需要,更带给了他们一家人个性需求上的满足,让我们见证了卫生间所带来的舒适与温度。

")); ;
网站地图